Fotos: Weinberge von Winning & Bickel-Stumpf

2012 ist ein Jahrgang von sehr hoher Qualität aber mit teilweise geringen Mengen!
Das Weinjahr begann zunächst vielversprechend mit viel Sonne. Von Mai bis Juli bescherten allerdings anhaltende Regenfälle und niedrige Temperaturen eine langsame Rebblüte und führten zu falschem Mehltau. Anfang August kehrte der Sommer zurück und hielt bis in den September hinein an. Es wurde spät gelesen, bis in den November hinein (insb. an der Mosel) und reife, sehr gesunde Trauben gerntet mit ausreichender Weinsäure, einer großen Frucht- und Aromaausprägung und grandioser Mineralität!

Die Ernteergebnisse der einzelnen Weinanbaugebiete sind sehr unterschiedlich. So konnte z.B. Franken und die Pfalz 10-25 % mehr einfahren, in Baden, Nahe und Mosel hingegen fehlen bis zu 22% des normalen Ertrags.

Terry Theise: You’re going to have to call this an outstanding vintage, especially in points north. Most growers will have had among their best vintages of the last decade in 2012. But what is it like? It’s loaded. It’s seldom tensile, but neither is it spherical. The wines are crammed with saltiness. “Mint” was a common descriptor. 2011 tasted facile next to it, and 2011 is not a facile vintage. But `12 is of another order.

The wines are amazingly dense and full, materially rich in substance, yet not even slightly fat. German has two perfect words for these things: dicht(meaning a many-layered palpable density) and fülle(meaning not just fullness but a concentrated juiciness that’s almost semi-solid), and so the wines are markedly generous and concentrated for a so-called “high-acid” year.